中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站
 
  设为首页 | 加入收藏
 
   
 
首 页 本部概况 统战时讯 统战理论 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 自身建设 纪检工作 精彩专题
 
 
【欢迎您光临中共合肥市委统战部】
 
 
本部概况
领导介绍
主要职能
机构设置
当前位置: 首页 > 本部概况 > 主要职能
市委统战部主要职能
 

  中共合肥市委统一战线工作部(以下简称市委统战部),为市委的工作机构。为认真落实市委、市政府机构改革的决策部署,按照权责一致和精简、统一、效能的原则,进一步修订完善市委统一战线工作部主要职责、内设机构和人员编制规定。

  主要职责

  (一)组织贯彻执行党的统战工作方针政策,开展统一战线理论、政策调查研究。向市委反映全市统一战线情况,提出开展统战工作的建议。监督、检查统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系。

  (二)贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及关于民主党派的方针、政策。落实中央关于发挥民主党派、无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作。为市委同市各民主党派进行政治协商做好组织联系工作。受市委委托,召开市各民主党派、无党派人士通报会、座谈会。负责联系各民主党派和无党派代表人士。支持、帮助各民主党派加强自身建设。协助有关部们帮助民主党派改善工作条件。

  (三)负责调查研究、协调检查民族宗教工作的有关重大方针、政策问题。联系少数民族和宗教界的代表人物。协助有关部门做好少数民族干部培养选拔工作。协助有关部门打击邪教和境外敌对势力分裂祖国的活动。

  (四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作。联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士。做好台胞、台属的有关工作。

  (五)负责党外代表人士的政治安排。会同有关部门做好安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作。做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作。协助各民主党派市委、市工商联做好机关干部管理工作。协助市委组织部管理统战系统内市委管理的干部。

  (六)调查研究并反映我市非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议。团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

  (七)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议。联系并培养党外知识分子的代表人物。

  (八)负责开展海内外统一战线的宣传工作。

  (九)指导各县(区)和市直各单位党委(党组)的统战工作,负责统战部门干部的培训工作,协调市政府各有关部门的统战工作。受市委委托,领导市工商联党组,指导工商联工作。负责联系市台胞台属联谊会,代管合肥黄埔同学会、市中华职业教育社。负责市社会主义学院工作。

  (十)承办市委交办的其他事项。

 
 
无障碍阅读
中共合 肥市委统战部主办 版权所有©
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司