首 页 本部概况 统战时讯 统战理论 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 自身建设 纪检工作 精彩专题
 
 
【欢迎您光临中共合肥市委统战部】
 
 
当前位置: 首页 > 统战时讯 > 网上公告
市委统战部2018年第一季度工作计划
中共合肥市委统战部   2018-01-24   信息来源:
【字体:
 
  

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国统战部长工作会议精神,围绕中心、服务大局,扎实推进部机关各项工作,提高统战工作科学化水平,努力争当全省统战工作的领跑者和排头兵。 

  一、重点工作 

  1、抓好党的十九大、省市委重要会议精神的学习贯彻。深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习贯彻和统战工作相结合,切实在思想上和行动上提高学习领会十九大精神的主动性和自觉性,掀起学习宣传十九大精神的热潮。 

  (责任处室:机关党委、办公室     完成时限:长期) 

  2、传达学习全国、全省统战部长会议精神,召开我市统战部长会议。增强各级党委和各级领导干部对统战工作的重视支持,督促各县市区委统战部贯彻落实会议精神,进一步在全社会营造重视支持统战工作的良好氛围。 

  (责任处室:办公室               完成时限:3月初) 

  3、协调省、市领导走访看望各民主党派、工商联机关,精心做好服务保障。 

  (责任处室:党派处               完成时限:2月中旬) 

  4、做好全市“春节送温暖”和部机关春节走访慰问工作。按照市委“两节送温暖”活动总体安排方案要求,精心做好常委部长春节慰问活动的服务保障工作。同时,研究制定部机关春节走访慰问活动方案,对统战成员、离退休干部、扶贫联系点集中走访慰问。 

  (责任处室:办公室               完成时限:2月初) 

  5、举办民主党派、工商联运动会颁奖仪式及新春联谊活动。旨在进一步加强与统一战线成员的联系沟通,为各界党外人士更好地履行职责、发挥作用创造良好条件。 

  (责任处室:党派处、办公室       完成时限:2月初) 

  6、召开部领导班子专题民主生活会和专题组织生活会。按照市委统一要求,精心组织,周密部署,认真做好会议的各项准备工作,全力抓好整改落实,切实改进作风、提高能力,达到统一思想、共同提高、增进团结的目的。 

  (责任处室:机关党委              完成时限:2月下旬) 

  7、召开统战系统机关党委换届选举大会,严格按照组织条例,选举产生新一届机关党委委员,增选部机关支部委员,进一步加强机关党建工作。 

  (责任处室:机关党委               完成时限:3月底) 

  8、完成市政协十四届一次会议组织组工作,选举产生新一届领导班子,做好政协市政协换届资料整理汇编工作。 

  (责任处室:组织干部处            完成时限:1月中旬) 

  二、业务工作 

  1、制定印发《2018年全市统一战线工作要点》及2018年统战工作序时推进责任表。认真学习贯彻全国、全省统战部长会议精神,按照全年工作部署,拟定2018年全市统战工作要点,为全年统战工作开好局、起好步打下基础。 

  (责任处室:办公室               完成时限:3月中旬) 

  2、开展市各民主党派工商联专题调研成果考评工作。鼓励市各民主党派、工商联立足自身优势和特色,抓住我市发展的重点、难点和热点问题,开展广泛深入调研,提出有深度、有分量、富有针对性、前瞻性和可操作性的意见和建议。 

  (责任处室:调研宣传处            完成时限:3月底) 

  3、指导帮助我市道教协会成立。加强宗教界教育引导,鼓励支持宗教团体发挥积极作用,督促带领广大信教群众走爱国爱教之路。 

  (责任处室:民族宗教处            完成时限:3月底) 

  4、召开合肥海联会四届一次理事大会,选举产生新一届领导班子。围绕统一祖国、振兴中华、发展合肥的目标,坚持交友与招商引资相结合、广泛联谊与服务相结合,加强海内外同胞联谊,打造具有国际影响力的创新之都。 

  (责任处室:工商经济联络处        完成时限:1月中旬) 

  5、做好高新区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地揭牌准备工作,注重对广大新的社会阶层人士的政治引领,引导他们自觉做践行社会主义核心价值观的模范,把示范基地建设与服务中心工作相结合,在载体创新、活动开展上大胆探索、积极作为,努力形成新的社会阶层人士统战工作品牌。 

  (责任处室:党外知识分子处        完成时限:1月中旬) 

  6、筹备青年创业报告会,在促进创业创新、整合社会资源等方面为青年企业家提供良好的服务,努力使青商会成为创业创新的交流平台,提升创业者和协会自身的素质。 

  (责任处室:党外知识分子处        完成时限:2月初) 

  7、起草各县(市)区、开发区巩固和发展爱国统一战线工作情况报告,报市委主要领导审阅。认真贯彻落实党的十九大精神,围绕党的十九大提出的目标任务,全力服务合肥统一战线“五大发展行动聚力工程”,以统战理论创新推动统战实践创新,努力开创统一战线工作新局面。 

  (责任处室:调研宣传处            完成时限:2月初) 

  8、迎接省辖市综合考核统战工作,完成部机关干部2017年度考核。按照上级文件要求,分类分条整理汇总省委对我市综合考核统一战线项目相关材料并及时上报,同时按照组织部、公务员局有关文件要求,做好部机关科及科以下干部2017年度考核工作。 

  (责任处室:组织干部处            完成时限:3月底) 

  9、做好部机关购买服务控制数人员招聘工作,充实机关干部队伍,不断推荐和加强机关自身建设。 

  (责任处室:组织干部处            完成时限:3月底) 

  10、做好部机关2017年度财政决算公开工作,确保真实性、准确性、完整性,进一步发挥部门决算公开的正面效应。 

  (责任处室:办公室                完成时限:1月底) 

  11、完成部机关文书档案的整理汇编工作。按照机关文书档案整理有关规定,对部机关文书资料档案开展一次全面清理整顿工作。 

  (责任处室:办公室                完成时限:3月底) 

  三、做好市委交办的其他工作 

    

    

 
 
 
无障碍阅读
中共合 肥市委统战部主办 版权所有©
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司