首 页 本部概况 统战时讯 统战理论 多党合作 民族宗教 非公经济 港澳台海外 自身建设 纪检工作 精彩专题
 
 
【欢迎您光临中共合肥市委统战部】
 
 
当前位置: 首页 > 自身建设 > 党建工作
市委统战部到我县开展党史教育活动
中共合肥市委统战部   2018-07-02   信息来源:
【字体:
 
  

  628上午,市委统战部常务副部长李殊,副部长夏显金、费广华及机关党员到位于长丰县造甲乡境内的中共合肥北乡支部纪念馆,开展迎“七·一”党史教育活动。县委常委、组织部长、统战部长丁贤应,县委统战部常务副部长李晏,造甲乡党委书记黄友仲等陪同。 

  中共合肥北乡支部系合肥地区第一个中国共产党组织。19269月,共产党员崔筱斋参加完毛泽东主办的第六期广州农民讲习所后,回到安徽老家合肥县北乡双河集(今长丰县造甲乡)与曹广化、胡济等创建了合肥地区第一个共产党组织——中共合肥北乡支部。同年11月,中共合肥北乡支部按照中央指示在合肥县北乡双河集成立安徽省农民运动委员会,开展农民运动,支援北伐战争。1932年,支部领导开展的双河集农民革命暴动掀起了安徽省农民运动的高潮。革命暴动最终在地方反动势力及国民党当局的疯狂镇压下宣告失败。同年7月,崔筱斋被捕,于下塘集(现长丰县下塘镇)英勇就义,年仅36岁。 

 活动中,市委统战部机关党员瞻仰了中共合肥北乡支部纪念碑和崔筱斋烈士雕像,在室内场馆分别参观了《中共合肥北乡支部成立》、《安徽省农民运动委员会诞生》、《暴动集农民双河》、《星火燎原》、《抗日救国》等5个板块内容,认真了解北乡党支部创建的历史背景及革命的光辉历程,重温党史,重温入党誓词。参过过程中,党员们深受教育,纷纷表示要牢记光荣历史,不忘革命初心。 

    

 
 
 
无障碍阅读
中共合 肥市委统战部主办 版权所有©
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司